vendredi 4 janvier 2013

Bûche aux 2 chocolats, vanille-caramel beurre salé

Une délicieuse bûche gourmande pour petits et grands qu'il est préférable de préparer la veille.

Première partie le gâteau roulé :
INGRÉDIENTS :
90 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
35 g de sucre

"Préchauffez votre fous à 160°C". 1°) Monter les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
2°) Mélanger poudre d'amandes avec sucre glace puis incorporez délicatement aux blancs montés.
3°) Sur une plaque à pâtisserie sulfurisé étaler le mélange obtenu.
4°) Enfournez environ 18-20 min à 160°C.
5°) A la sortie du four, démoulez sur un torchon humide puis roulez. 

Deuxième partie la mousse chocolat lait-caramel et chocolat noir : proportions pour chaque mousse:
INGRÉDIENTS :
90 g de chocolat 
180 g de crème liquide entière (soit une brique de 20 cl)
1 sachet de chantifix

1°) Faire fondre le chocolat bain marie ou micro onde.
2°) Battre la crème fraîche au fouet électrique au fouet 1 min puis ajoutez le sachet de chantifx et battre jusqu'à obtenir une mousse assez ferme.
3°) Incorporez 1/3 de cette chantilly au chocolat fondu en fouettant rapidement puis incorporez le reste de la crème délicatement.
4°) Mettre dans une poche à douille ou un saladier. Réservez.

Troisième partie la crème vanille-carmel beurre salé  :
INGRÉDIENTS:
caramel beurre salé:
50 g de sucre en poudre
4 cl de crème fleurette
20 g de beurre demi-sel
créme vanille:
20 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
1 oeuf
10 g de maïzena
8 cl de lait
100 g de beurre demi-sel

1°) Réalisez le caramel en chauffant 50 g de sucre à sec. Remuez doucement à l'aide d'une cuillère en bois sans projeter sur les parois jusqu'à obtenir un blond clair. Retirez du feu car le caramel continuera de cuire.
Chauffez la crème fleurette au micro onde et la versez doucement sur le caramel. cela va créer un bouillonnement qui est normal.
Mélanger tout en intégrant le beurre demi-sel. Laissez refroidir sur le rebord de votre fenêtre.

2°) Fouettez l'oeuf + sucre jusqu'à blanchir le mélange.
Ajoutez la maïzena et versez dessus le lait qui a bouilli avec gousse de vanille fendue en deux. Épaississez légèrement à feu doux.
Recouvrez d'un film alimentaire et laisser refroidir.

3°) Une fois les deux préparations refroidies, battez le beurre demi-sel en pommade et ajoutez petit a petit la crème puis le caramel.
Remplir une poche à douille.

Quatrième partie le montage et décoration :

1°) Déroulez le gâteau de son torchon.
2°) Garnir de mousse au chocolat noir en alternant avec la crème vanille-caramel. Roulez de nouveau.
Même si le biscuit est cassant ne vous en faite pas il tiendra et sera recouvert d'une mousse.
3°) Recouvrir de la mousse de chocolat lait-caramel.
4°) Décorez en laissant libre court à votre imagination.

Bon réveillon !










Points positifs :
- bûche gourmande et sucré juste comme il faut , un délice
- assez rapide
- classique de noël mais maison

Points négatifs :
- recherchez le mix des recettes pour cette bûche finale
- la fragilité du biscuit
- avoir des notions de cuisine




Source : "La bible des macarons" Edition ESI


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