Blog de cuisine française et new yorkaise dans ses versions salées et sucrées.
vendredi 4 janvier 2013
Bûche crème vanille-sirop d'érable , ganache chocolat noir
Deuxiéme bûche gourmande qu'il est toujours préférable de préparer la veille.
( version thermomix voire en bas de la page dans source )
Première partie le gâteau roulé :
INGRÉDIENTS :
55 g de beurre
25 g de farine
25 g de maïzena
30 g de cacao non sucré en poudre
4 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de sucre en poudre
"Préchauffez votre four à 180°C."1°) Monter les blancs en neige ferme.
2°) Mélanger les poudres ensemble.
3°) Faire fondre beurre au micro onde.
4°) Mélanger le sucre + jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez y le beurre fondu + mélange des poudres.
Ajoutez ensuite les blancs et mélanger normalement.
5°) versez la préparation sur une plaque à pâtisserie sulfurisée.
6°) Enfournez environ 10 min à 180°C.
7°) A la sortie du four, démoulez sur un torchon humide, saupoudrez de sucre en poudre puis roulez.
Deuxième partie la ganache chocolat noir :
INGRÉDIENTS :
80 g de chocolat noir
25 g de beurre demi-sel
100 g de crème fraîche épaisse
1 pincée de piment
1°) Faire fondre le chocolat bain marie ou micro onde. Ajoutez le beurre.
2°) Battre la crème fraîche au fouet pour l'assouplir et la mélanger au chocolat-beurre. Ajoutez la pincée de piment.
3°) Mettre dans un saladier. Laissez refroidir
Troisième partie la crème vanille-sirop d'érable :
INGRÉDIENTS:
20 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
1 oeuf
10 g de maïzena
8 cl de lait
100 g de beurre demi-sel
sirop d'érable
1°) Fouettez l'oeuf + sucre jusqu'à blanchir le mélange.
Ajoutez la maïzena et versez dessus le lait qui a bouilli avec gousse de vanille fendue en deux. Épaississez légèrement à feu doux.
Ajoutez du sirop d'érable suivant vos goûts.
Recouvrez d'un film alimentaire et laisser refroidir.
2°) Une fois la préparation refroidie, battez le beurre demi-sel en pommade et ajoutez petit a petit la crème.
Remplir une poche à douille.
Quatrième partie le montage et décoration :
1°) Déroulez le gâteau de son torchon.
2°) Garnir avec la crème vanille-caramel. Roulez de nouveau.
3°) Recouvrir de la mousse de chocolat noir.
4°) Décorez en laissant libre court à votre imagination. (il me restait du caramel beurre salé dont je me suis servit par dessus la ganache chocolat noir).
Bon réveillon !
Points positifs :
- le mélange est détonnant et très très bon
- légère et pas ecoeurante
Point négatif :
- avoir des connaissances culinaires
Sources : "http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2010/12/06/19794215.html"
" La bible des macarons" Edition ESI
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