Et voilà pour finir cette première semaine de cuisine, je termine sur une recette de mon livre fétiche de "New York , les recettes cultes".
Et comme c'est noël je vous ai préparé des petits brownies déguisés en père noël.
Pour 16 carrés
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Repos : 30 min
INGRÉDIENTS A FONDRE
325 g de chocolat noir ( pour ma part j'ai investi dans les pastilles)
125 g de beurre doux
25 g de cacao en poudre (Van Houten)
INGRÉDIENTS A FOUETTER
60 g d'huile de tournesol
265 g de sucre roux
1/2 c à c d'extrait de vanille
3 oeufs moyens
3 jaunes d'oeuf
INGRÉDIENTS SECS
150 g farine
1/2 c à c de sel
MORCEAUX SOLIDES
100 g de chocolat noir haché
ou noix ou amande
INGRÉDIENTS DÉCORATION
150 g mascarpone
50 g sucre
50 g crème fraîche entière
framboises ou fraises
1°) LA PÂTE :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire fondre chocolat + beurre + cacao sur feu doux.
- Dans un bol, fouettez énergiquement et pendant qques minutes l’huile + sucre roux + vanille + oeufs et jaunes d'oeufs.
- Mélangez les ingrédients secs et les ajoutez à la préparation fouettée.
- Incorporez ensuite la préparation fondue et les morceaux solides.
2°) LA CUISSON :
- Beurrez et farinez un moule carré.
- Étalez la pâte dans le moule puis, avec la main mouillez, aplatit et lisser la surface.
- Enfournez pour 35 min.
3°) LA DÉCORATION :
- Fouettez mascarpone + sucre + crème fraîche entière.
- Mettre dans une poche à douille puis au frais pour la solidifier.
- Une fois le gâteau refroidit, prendre un emporte pièce de 7-8 cm de diamètre et y faire des petits gâteaux (environ neuf).
Prendre un autre emporte pièce de 4 cm et recommencer l'opération sur les gâteaux précédents obtenus.
Vous obtenez alors un petit gâteau de 4 cm de diamètre que vous décorez ainsi :
Et le premier gâteau de 7-8 cm qui demandera la même décoration mais sera fourrez en centre centre de la chantilly mascarpone.
Photo brownies avec fraises : http://www.blabladelili.com
Points positifs :
- super original et décoratif
- pour les amateurs de chocolat
- meilleur tiéde
Points négatifs :
- trop compact une fois refroidit
- trés calorique
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire