dimanche 9 décembre 2012

Brownies new yorkais déguisés en père noël

Bonsoir
Et voilà pour finir cette première semaine de cuisine, je termine sur une recette de mon livre fétiche de  "New York , les recettes cultes".

Et comme c'est noël je vous ai préparé des petits brownies déguisés en père noël.

Pour 16 carrés
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Repos : 30 min

INGRÉDIENTS A FONDRE
325 g de chocolat noir ( pour ma part j'ai investi dans les pastilles)
125 g de beurre doux
25 g de cacao en poudre (Van Houten)

INGRÉDIENTS A FOUETTER
60 g d'huile de tournesol
265 g de sucre roux
1/2 c à c d'extrait de vanille
3 oeufs moyens
3 jaunes d'oeuf

INGRÉDIENTS SECS
150 g farine
1/2 c à c de sel

MORCEAUX SOLIDES
100 g de chocolat noir haché
ou noix ou amande

INGRÉDIENTS DÉCORATION
150 g mascarpone
50 g sucre
50 g crème fraîche entière
 framboises ou fraises



1°) LA PÂTE :
- Préchauffez le four  à 180°C.
- Dans une casserole, faire fondre chocolat + beurre + cacao sur feu doux.
- Dans un bol, fouettez énergiquement et pendant qques minutes l’huile + sucre roux + vanille + oeufs et jaunes d'oeufs.
- Mélangez les ingrédients secs et les ajoutez à la préparation fouettée.
- Incorporez ensuite la préparation fondue et les morceaux solides.

2°) LA CUISSON :
- Beurrez et farinez un moule carré.
- Étalez la pâte dans le moule puis, avec la main mouillez, aplatit et lisser la surface.
- Enfournez pour 35 min.

3°) LA DÉCORATION :
- Fouettez mascarpone + sucre + crème fraîche entière.
- Mettre dans une poche à douille puis au frais pour la solidifier.
- Une fois le gâteau refroidit, prendre un emporte pièce de 7-8 cm de diamètre et y faire des petits gâteaux (environ neuf).
Prendre un autre emporte pièce de 4 cm et recommencer l'opération sur les gâteaux précédents obtenus.
Vous obtenez alors un petit gâteau de 4 cm de diamètre que vous décorez ainsi :
Et le premier gâteau de 7-8 cm qui demandera la même décoration mais sera fourrez en centre centre de la chantilly mascarpone.



Sources : "New York , les recettes cultes" Marc Grossman de Marabout
Photo brownies avec fraises : http://www.blabladelili.com


Points positifs :
- super original et décoratif
- pour les amateurs de chocolat
- meilleur tiéde
Points négatifs :
- trop compact une fois refroidit
- trés calorique


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